Metodología y aplicación de indicadores urbanos sustentarles en catedra de diseño urbano II. Práctica taller -laboratorio - Córica, L.; Piovano, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El proceso de apropiación del conocimiento requiere del desarrollo de la capacidad de resolución de situaciones problemáticas. Dadas las condiciones de producción académica, resulta necesaria la implementación de metodologías didácticas que promuevan el aprendizaje. Dentro del campo del Urbanismo, las guías, normativas y certificaciones de eficiencia energética, constituyen herramientas novedosas pero de gran complejidad. El presente trabajo, propone una herramienta de abordaje del espacio urbano a partir de la selección y aplicación de una serie de indicadores urbanos sustentables relacionados con principios de eficiencia y habitabilidad urbana. El objetivo de la práctica procura transferir a los alumnos instrumentos metodológicos que ayuden en el proceso de toma de decisiones hacia un modelo de urbanismo ciudad sustentable.