Relações entre altura de plantas em função da radiação solar global acumulada para duas cultivares de musa sp. Em três ciclos de produção - Gomes, E. N.; Oliveira, G.L.F.; Lima, J. D.; Teramoto, E. T.; Rozane, D. E.; Gorla da Silva, S. H. M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
A produjo de banana é urna das atividades agrícolas de maior destaque mundial. Existem fortes rela^óes entre o crescimento e desenvolvimento das plantas com a radiado solar global acumulada. O presente trabalho teve como objetivo relacionar a radiado solar global acumulada na superficie terrestre com a altura das plantas ao longo de 3 ciclos produtivos. O estudo foi desenvolvido na UNESP Campus Experimental de Registro/SP durante os anos agrícolas de 2011 a 2013. Foram utilizadas as cultivares de banana a Prata e Grande Naine. A radia£áo solar global foi fomecida pelo Centro Integrado de Informales Meteorológicas (CIIAGRO). Os resultados mostraram que as plantas necessitam entre 3,96GJ/m2 a 5,2GJ/m2 nos ciclos produtivos, atingindo alturas médias de 267,2cm e 255,6 para as cultivares Prata e Grande Naine, respectivamente.