Política de hábitat en la provincia de Chubut. Construcción de viviendas sociales bioclimáticas: interacción entre actores, tecnologías y dinámicas sociopolíticas - González, F.; Chévez, P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo tiene por objetivo analizar el diseño e implementación del Programa de Hábitat Rural de la Provincia de Chubut utilizando herramientas del enfoque teórico socio-técnico. En primera instancia se presenta el caso a estudiar, enmarcado en un Proyecto de Investigación Orientada (PIO), financiado por la Fundación YPF y CONICET, denominado “Energías Renovables en Argentina: Visiones y Perspectivas de los Actores Sociales (...)”. A continuación se realiza una caracterización socio-técnica del Programa, focalizando en la descripción de los artefactos empleados para su implementación. En este punto interesa particularmente la relación entre usuarios y herramientas, actores y artefactos, instituciones y sistemas tecno-productivos, ideologías y conocimientos tecnológicos, que permitieron/permiten el desarrollo del Programa de Hábitat Rural (PHR) de Chubut. Finalmente se elaboran conclusiones acerca de la implementación de este programa. Palabras claves: hábitat rural, política, viviendas bioclimáticas, Chubut.