Avaliacáo financeira e de desempenho de um sfcr numa residencia típica do sul do Brasil - Possebon, R.; Rodrigues, L. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabalho apresenta a avalia£áo de desempenho de um SFCR - 1,225 kWp com 8,118 m2 de área - localizado na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A aquisi£áo de dados é realizada através do software System Advisor Model (SAM). Além da potencia e da energia AC, sao medidos, também, a irradia£áo e as temperaturas ambiente e dos módulos, com o objetivo de analisar a influencia destas variáveis no sistema. Por fim, é simulada a inser^áo deste SFCR em urna residencia típica, hipotética, da regiáo sul do Brasil. As características de consumo dessa residencia sao determinadas pela EPE - Empresa de Pesquisa Energética. Os resultados obtidos demonstram que os cincos módulos, que compóem o arranjo, sao capazes de pro ver energia extra, além da demanda, para os meses de novembro a fevereiro. Ademáis, o impacto financeiro é significativo, representando urna economía de 55% no período de menor insolado.