Ensayos y simulación de un nuevo tendalero solar activo tipo túnel - Iriarte, A.; Garcia, V.; Bistoni, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo propone un nuevo diseño de un secadero solar mixto construido sobre la base un tendalero tradicional, cubierto con un plástico y con flujo forzado de aire impulsado por dos pequeños ventiladores axiales de 0,45 kW cada uno. Está formado por dos partes: un colector solar y a continuación, sobre el mismo plano, la cámara de secado. Se describe las modificaciones realizadas en el diseño y los nuevos materiales utilizados. Se muestra la caracterización del secadero para el secadero de pimiento para pimentón realizado en Chilecito, La Rioja, durante el mes de marzo. Se analizan las variaciones de temperaturas y humedades, la velocidad de secado en función del contenido de humedad y del tiempo, para 4 variedades de pimiento. La velocidad y el tiempo de secado fue adecuado y el producto de buena calidad. El modelo de simulación se basa en la equivalencia térmica - eléctrica (SIMUSOL) y ajustado con los datos experimentales.