Análisis exergético de un destilador solar acoplado a un tanque colector acumulador - Zizzias, Javier; Barral, Jorge; Venier, Fabián; Fasulo, Amilcar; Marchesi, Javier (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta un análisis exergético de un destilador solar integrado a un colector-acumulador. El objetivo es determinar los puntos críticos que afectan negativamente la operación del mismo. El mismo se realizó utilizando un programa computacional basado en un modelo físico matemático validado experimentalmente al que se le agregan las ecuaciones correspondientes a los balances de exergía en el destilador y en el colector-acumulador. Con estas ecuaciones se calcularon flujos exergéticos instantáneos, haciendo hincapié en la determinación de las irreversibilidades. En cuanto al cálculo de eficiencia se consideró adecuado determinar la eficiencia mensual, debido a la gran inercia térmica. Los resultados obtenidos, que se presentan mediante gráficos y tablas, muestran que es significativa la destrucción de exergía en los distintos componentes del destilador y en colector-acumulador, lo que motiva como trabajo a futuro, analizar cambios en el dispositivo para optimizar su funcionamiento.