Síntesis y caracterización de pinturas selectivas de CoCuMnOx para pinturas absorbentes solares - Gardey Merino, M. C.; Estrella, A.; Rodríguez, M.; Benito, A.; Lassa, S.; Echazú, R.; Páez, M.; Arreche, R.; Lascalea, G. E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se propone estudiar la obtención de óxidos mixtos tipo espinela como CoMnCuOx mediante síntesis por combustión estequiométrica originales de un solo paso utilizando ácido aspártico como combustible y la preparación de una pintura absorbente con estos óxidos. Los polvos obtenidos se calcinaron a 500°C y se caracterizaron mediante Difracción de Rayos X, Microscopía Electrónica de Barrido y de Transmisión, además las propiedades ópticas de la pintura se estudiaron mediante reflectometría. Como resultado se obtuvieron partículas aglomeradas y poligonales de CoCuMnCLde un tamaño aproximado entre 20 y lOOnm. En superficies de aluminio pintadas con la pintura absorbente se logró una absorción solar del 96,5% entre 500 y lOOOnm de longitud de onda y temperaturas promedios mayores en comparación con superficies pintadas con aerosol comercial, expuestas al sol. Entonces, con estos valores de altos valores de absorción, se sugiere el uso de estos pigmentos en pinturas absorbentes solares.