Evaluación de sistema fotovoltaico en edificio comercial conectado a red de distribución en la provincia de San Juan - Pontoriero, D.; Facchini, M.; Serrano Mora, J.; Barón, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En zonas con potencial de recurso solar se hace imprescindible analizar la posibilidad de utilizar generación fotovoltaica (FV) como fuente de generación eléctrica, considerando factores técnicos, económicos y ambientales. En la Provincia de San Juan, con un recurso solar abundante, la Universidad Nacional de San Juan en cooperación con el Gobierno de la provincia y la Empresa Distribuidora Eléctrica de Caucete (DECSA) viene desarrollando proyectos de generación solar fotovoltaica (FV) en conjunto, con el objetivo de acrecentar la aplicación de la tecnología FV en generación distribuida a pequeña-mediana escala. En el presente trabajo se describe la instalación de un sistema FV comercial conectado a la red eléctrica de distribución. Se analiza el diseño del sistema y de la estructura soporte, se realiza una evaluación de la energía generada y los índices de producción y pérdida. Se presentan los resultados y conclusiones más relevantes hasta esta etapa.