Edificios residenciales en altura. Comportamiento térmico- energético en construcciones másicas y livianas en la ciudad de Mendoza - Balter, Julieta; Ganem, Carolina; Discoli, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo evalúa el comportamiento térmico-energético en edificios residenciales en altura con distintas materialidades de envolvente: másica y liviana. Se identifican y monitorean simultáneamente dos unidades de vivienda en uso, correspondientes a cada materialidad. Las mismas se ubican sobre el estrato arbóreo propio de una Ciudad-Oasis (más de 12m de altura) con plena exposición a la radiación solar. La validación de modelos dinámicos y su simulación permite ensayar propuestas de materialidad tendientes a la conservación de energía, posibles de ser transferidas a futuras normativas edilicias adecuadas al contexto en estudio. El diagnóstico de casos auditados en condiciones reales de uso se compara con el desempeño de las viviendas con materialidad mejorada. Se logran reducciones en los consumos energéticos del 77% en verano y 44% en invierno en edificios másicos; y del 75% en verano y 93% en invierno en edificios livianos. Se concluye en la importancia de la masividad en la envolvente y en la necesidad de usuarios consientes frente a estrategias de diseño pasivas.