Optimización económica basada en simulación de edificios. Análisis de herramientas disponibles - Sulaiman, Halimi; Filippín, Celina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Es importante considerar la complejidad que implica el concepto de diseño ambientalmente conciente, su proceso y su optimización. Un estudio exhaustivo requiere de conocimientos que tienen un determinado tiempo de aprendizaje esencialmente, por la diversidad de aspectos intervinientes pertinentes a diferentes campos disciplinares (caracterización climática, condicionantes morfológico-espaciales, recursos energéticos, termodinámica, comportamiento y modelación higrotérmica de edificios, características de los materiales, microeconomía, simulación numérica, teorías y métodos de optimización, etc.). Para una correcta interpretación de los resultados se deben conocer y relacionar las numerosas variables que involucra el proceso (climáticas, de uso y función, las características térmicas de los materiales, los consumos energéticos y los costos implicados, etc.) y la interdependencia de las mismas para lograr el diseño arquitectónico óptimo para un contexto determinado. Este artículo presenta una revisión detallada de la aplicación de la optimización en arquitectura, las diferentes herramientas disponibles, ventajas, desventajas y reflexiones finales de las tendencias actuales y desafíos. La tendencia actual considera fundamental la integración de la simulación con las rutinas de optimización del diseño arquitectónico. Palabras clave: optimización basada en simulación, análisis de performance de edificios, métodos aplicados.