Simulación del desempeño de una central solar térmica CSP a partir de valores diarios medios mensuales de irradiación directa - Salazar, Germán Ariel; de Castro Vilela, Olga; Fraidenraich, Naum (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se simula el desempeño de una central solar térmica de concentración cilindro-parabólica de foco lineal, utilizando datos de irradiancia solar directa normal horarios medios mensuales, medidos durante 4 años en Petrolina (Pemambuco, Brasil). Los datos de radiación solar son tratados para generar una base de datos estadísticamente representativa para Petrolina, sitio donde se instalará una central solar de concentración. El valor diario medio anual de irradiancia solar directa normal calculado es de 4.8 KWh/m2. La producción de energía eléctrica diaria media mensual es de aproximadamente 6 MWh, durante gran parte del año. Las eficiencias térmicas y eléctricas de la central se compararon con valores reales, resultando muy próximos a ellos, indicando que el modelo es una herramienta válida de simulación de generación eléctrica utilizando concentradores de energía solar, por lo que puede ser usada para hacer estimaciones regionales.