Modelo de Madronich del índice UV en Salta - Da Souza Correa, T.; Suárez, H.; Salazar, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se desea establecer la representadvidad del modelo de predicción del UVI en condiciones de cielo claro formulado por Madronich (MM) y aplicado en la ciudad de Salta (1200 msnm). Al variar con la geografía las constantes de este modelo fue necesario generar un modelo local de Madronich (MLM). En este trabajo se analizaron y compararon mediante un análisis de bondad del modelo y validación, los valores de UVI de cielo claro medidos durante el año 2013-2014 con valores estimados por MM y MLM. Primeramente se filtraron los datos, luego se estimaron las constantes locales y finalmente se contrastan las estimaciones del MLM, MM y los valores medidos. Los modelos subestiman el IUV, el MLM presenta una mejor aproximación a los datos medidos que el MM. Los errores cometidos por utilizar el MLM son menores al 10%.