Ahorro energético en construcciones con mampuestos no convencionales - Delacoste, E. I.; Carro Pérez, M. E.; Francisca, F. M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se realiza un análisis económico-energético de una vivienda tipo con el objetivo de evaluar diferentes alternativas de materiales para la construcción de sus muros. Se pone énfasis en analizar las ventajas que presentan los ladrillos de suelo-cemento en relación con la eficiencia térmica en el confort habitacional. El análisis se realiza conlos balances térmicos de la vivienda calculados mediante un software. Las investigaciones se complementan con mediciones en laboratorio del coeficiente de conductividad térmica de distintos materiales usados en la ingeniería de la construcción. Los resultados obtenidos indican que la construcción de muros utilizando ladrillos de suelo-cemento compactado es una solución económica, de simple ejecución en obra y energéticamente eficiente (20% en comparación con los bloques cerámicos) para la construcción de viviendas en la ciudad de Córdoba, Argentina.