Capacitación sobre energía solar: taller de construcción y uso de secadero solar de bajo costo en escuelas de nivel medio - Lucchinni, J. M.; Morsetto, J. M.; Pontin, M. I.; Garnica, J. H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo presenta actividades realizadas en un colegio secundario de la Provincia de Córdoba, con el objeto de difundir las aplicaciones tecnológicas de la energía solar, promoviendo un aprendizaje activo y participativo para alumnos y docentes. El motivo de estas actividades se basó en el pedido de asesoramiento de docentes de una institución educativa para presentar un trabajo en la Feria de Ciencia y Tecnología. A partir de las concepciones de los alumnos, que ya habían investigado sobre el tema, se generaron los anclajes necesarios para un aprendizaje constructivo. Como elemento motivante se trabajó en la construcción y ensayo de secadores solares (metodología de taller). Se presentan resultados cuantitativos y cualitativos obtenidos al analizar las respuestas del cuestionario realizado. El prototipo cumplió con los objetivos propuestos. Los resultados de los ensayos de secado impulsaron a los alumnos de manera positiva para realizar modificaciones y nuevas propuestas.