Una estrategia educativa que recurre a un modelo sencillo, para explicar la temperatura del planeta tierra - Conrado Capuano, Vicente (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo tiene como propósito, relevar ideas previas de alumnos de un curso de nivel secundario, en relación con la Temperatura del Planeta Tierra, para luego considerarlas en una estrategia educativa. Sobre la base de los resultados del relevamiento, que indica la ausencia de un enfoque científico del fenómeno, se diseña una estrategia docente quelo considera, y se aplica a una parte del curso que denominamos grupo experimental (GE) mientras la otra parte del curso, denominada grupo control (GC), realiza una práctica tradicional. Luego aplicamos nuevamente el cuestionario a ambos grupos y comparamos los resultados. Como parte del protocolo asociado a estos experimentos, el GE recibió la estrategia tradicional y el GC la nueva estrategia, para igualar las acciones didácticas sobre ambos grupos. Los resultados estarían indicando que utilizando la estrategia diseñada, es posible acercar el proceso de enseñanza y de aprendizaje, al enfoque científico deseado. Palabras clave: temperatura del planeta tierra, educación, estrategia, ideas.