Herramientas metodológicas del proyecto: “energías renovables en Argentina: visiones y perspectivas de los actores sociales” - Franco, J.; Belmonte, S.; Garrido, S.; Díscoli, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo puntualiza los aspectos metodológicos de un Proyecto de Investigación Orientada (PIO) financiado por CONICET y Fundación YPF cuyo objetivo principal es generar conocimiento del escenario actual de energías renovables en las diversas regiones de Argentina. El proyecto surge de la asociación de varios grupos de trabajo del país preocupados por mejorar los procesos de adecuación socio-técnica de energías renovables4. A través del proyecto, se espera conocer los puntos de vista de los diversos grupos de actores vinculados, avanzar en el análisis de los sistemas tecnológicos y aportar en la definición de lineamientos a políticas públicas y otros sectores. El enfoque metodológico seleccionado corresponde a una investigación cualitativa y socio-crítica. En el trabajo se describen y analizan las herramientas metodológicas diseñadas para el abordaje del proyecto: selección de estudios de caso, relevamiento de campo, entrevistas a referentes claves y grupos focales, encuestas, triangulación de información. El proceso de implementación de estas herramientas ha permitido ajustar los instrumentos y ha resultado satisfactorio en cuanto a los objetivos planteados para el cumplimiento del proyecto.