Correlación entre indicadores de calidad agronómica del agua residual depurada de la capital de Catamarca - Saracho, M.; Jalabert, P.; Flores, M.; Carrizo, N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Actualmente se utilizan de manera ineficiente grandes cantidades de agua y la demanda crece más rápido de lo que la naturaleza puede abastecer, en particular para uso agrícola. Esta problemática podría ser atenuada reutilizando aguas residuales tratadas. Se plantea como objetivos determinar la calidad del efluente depurado por lagunas de estabilización de la Capital de Catamarca en base a indicadores de calidad agronómica, tipo de sales predominantes y correlacionar dichos indicadores para simplificar su caracterización. Se analizaron muestras compensadas del efluente y la calidad química para riego fue evaluada utilizando indicadores de peligrosidad salina y peligrosidad sódica. Se efectuó análisis estadístico correlacional entre los indicadores utilizados. La calidad química del efluente depurado para riego puede ser clasificada de baja peligrosidad sódica y moderada salinidad, según los criterios aplicados, pudiendo utilizarse en suelos de moderada a buena permeabilidad, siendo la RAS y CE los indicadores más importantes para simplificar su caracterización.