Reducción y fragmentación de un sector del bosque atlántico del alto Paraná (Misiones, Argentina) en el período 1989 – 2009 - Albarracín Franco, S.; Angelo, C. D.; Sosa, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la actualidad el Bosque Atlántico del Alto Paraná (BAAP) se encuentra amenazado por el avance de la frontera agropecuaria. El empleo de la teledetección en el seguimiento de los procesos de deforestación es una herramienta muy valiosa, ya que proporciona rapidez y precisión en estudios ambientales de áreas ecológicamente amenazadas. En el presente trabajo se estudió la pérdida de un sector del BAAP en el departamento Guaraní (Misiones, Argentina) mediante interpretación visual de imágenes satelitales Landsat 5 TM, evaluando los cambios registrados en la cobertura de la tierra en el período 1989-2009. En este lapso la superficie total de bosques del departamento se redujo en 52.604 hectáreas con una tasa anual de deforestación de 1,15%. Del análisis visual de las clasificaciones se observa una manifiesta fragmentación del bosque, como consecuencia directa de la extensión de la frontera agrícola.