Secadero tendalero solar - biomasa para pimiento pimentonero - Bistoni, S.; Garcìa, V.; Rodríguez, M. I.; Iriarte, A.; Justianovich, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la región del Valle Central de Catamarca la cosecha del pimiento pimentonero se realiza en dos oportunidades: en los meses de abril y mayo. Dada las condiciones climáticas de la región es imprescindible el uso de secaderos para el tratamiento post cosecha de este producto. En el presente trabajo se estudia el comportamiento de un secadero tipo túnel con convección forzada al que se le ha adosado un quemador de biomasa. Se estudia el funcionamiento del secadero con el quemador mediante de parámetros característicos, se analiza el secado de pimiento para pimentón variedad “Lautaro” mediante la curva de secado y se determina la curva de adsorción empleando el método estático, a fin de obtener información sobre condiciones apropiadas de secado y almacenamiento para optimizar la calidad del producto y la estabilidad biológica del mismo. El uso del quemador permitió realizar el proceso de secado en días sin radiación solar.