Primeros ensayos de caracterización de un nuevo recubrimiento selectivo para placas absorbedoras de colectores solares calentadores de aire - Quiñonez, José E.; Hernández, Alejandro L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta una nueva e innovadora técnica de recubrimiento selectivo para placas absorbedoras de radiación solar, es de fácil realización y su implementación no es perjudicial para la salud. Consiste en la generación de una capa superficial de óxido de color negro sobre una superficie metálica. El recubrimiento superficial fue implementado sobre seis sustratos de hierro con diferentes tiempos de inmersión en una solución alcalina. Los resultados muestran valores medidos de absortancias entre 0,86 - 0,88 y de emitancias entre 0,20 - 0,47 a temperaturas de 100 °C. La superficie sumergida en la solución alcalina durante 20 min presenta mejores propiedades ópticas como placa absorbedora de un colector solar de aire, a = 0,88 y £ = 0,21 a 100 °C, obteniendo una selectividad de 4,19.