automatización de estufas de tabaco tipo bulk curing, ensayos a escala de laboratorio - Altobelli, F.; Condorí, M.; Sorrentino, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan los resultados obtenidos del diseño y ensayo de un sistema de automatización de un prototipo de laboratorio de estufa de tabaco Bulk Curing. Una de las mayores dificultades de plantear la incorporación de energías alternativas en sistemas híbridos industriales está asociada a aspectos técnicos de regulación e intervención. Mediante el uso de un controlador lógico programable (PLC), se automatizó el proceso de curado de hojas de tabaco con control de temperaturas del interior de la cámara y apertura y cierre de compuertas de ingreso de aire externo. Los primeros ensayos demostraron gran robustez del sistema para completar las etapas características del proceso. Dicho sistema de automatización fue añadido a un prototipo mejorado de estufa con aislación térmica basal y reducción de puentes térmicos. Una vez que se comprobó el funcionamiento adecuado del mismo, se incorporó un colector solar de agua para aporte térmico a la estufa mediante losa radiante. A través del control del bombeo de agua en el sistema auxiliar de calentamiento se logró una asistencia térmica adecuada, los ahorros energéticos globales registrados son del orden del 25%.