Evaluación del funcionamiento de un sistema fv de 2,8 kw con sombreado parcial - Copa, I.; Socolovsky, H. P.; Godfrin, E. M.; Martínez Bogado, M. G.; Durán, J. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se analiza el funcionamiento de un sistema fotovoltaico, compuesto por 12 paneles solares de 240 Wp conectados en serie y un inversor de 2,8 kW, sometido a la presencia de sombras parciales producidas por una baranda. Se presentan curvas corriente-tensión de un módulo fotovoltaico y de los 12 módulos conectados en serie, y se estima la pérdida de energía generada para días despejados dentro del período marzo-junio de 2014. El análisis se realizó a partir de mediciones de perfiles de generación obtenidos mediante un analizador/registrador de red. Las estimaciones arrojan valores de pérdidas diarias que superan el 10% para días despejados cercanos al solsticio de invierno, siendo significativamente menores en abril para finalmente ser despreciables (< 1%) en fechas próximas a los equinoccios.