Degradación de módulos fotovoltaicos y su influencia en la pérdida de potencia - Montero Larocca, M. T.; Cadena, C. A.; Tamasi, M. J. L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La energía solar fotovoltaica se encuentra en continuo crecimiento a nivel mundial y muy especialmente en nuestra región, en la cual existen en zonas rurales dispersas un elevado número de estas instalaciones. La pérdida de potencia de los módulos debido a su prolongada exposición, especialmente a la radiación solar, no está aún lo suficientemente analizada. Es por ello que en este trabajo se analizan ciertos parámetros que permitan cuantificar aproximadamente el daño que éstos han sufrido, midiendo las características eléctricas y ópticas del encapsulado de un grupo de módulos que han permanecido expuestos por más de doce años, comparando estos resultados con los de módulos idénticos pero que no fueron expuestos. Como resultado de los ensayos surge que la pérdida de potencia de los mismos no es para nada despreciable, evaluándose la incidencia que tiene la degradación de la resistencia serie, paralelo y la pérdida de las propiedades ópticas del material encapsulante en la pérdida total de potencia.