Utilización de un recinto de la Universidad Nacional de Luján como modelo experimental y demostrativo para la aplicación de técnicas de acondicionamiento natural de bajo costo - Yarke, E.; Fujol, M.; Hoffmann, G.; Baez, J.; Jiménez, J. P.; Alvarez, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Un pequeño recinto dentro de la Universidad Nacional de Luján es utilizado por el equipo de trabajo desde hace diez años como modelo experimental y demostrativo para la aplicación de técnicas de acondicionamiento ambiental de bajo costo y mínimo consumo energético. Con anterioridad al inicio de esta experiencia, el recinto era conocido por su pésima respuesta ambiental, sobre todo en el período cálido. Sobre el mismo fueron aplicadas con el tiempo sucesivas mejoras siguiendo una metodología que apuntaba tanto a lo experimental como a lo pedagógico y demostrativo, dada la similitud constructiva que el recinto mostraba con las viviendas precarias que autoconstruyen sectores de menores recursos. En el trabajo se muestran las sucesivas técnicas utilizadas, los resultados parciales medidos como consecuencia de las mismas, hasta llegar al momento actual en que se demuestra la muy satisfactoria respuesta alcanzada en relación con el confort ambiental interior para cualquier época del año.