Aportes del protocolo lahv para la medición de iluminación natural en espacios de trabajo - Rodríguez, R.; Monteoliva, J. M.; Yamín Garretón, J.; Pattini, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Para la legislación Argentina, la luz natural no es un componente del entorno visual, por ello el LAHV desarrolló un protocolo complementario que incluye la evaluación de la iluminación natural en espacios de trabajo. Se presentan los resultados de la aplicación de dicho protocolo durante una Evaluación Post Ocupacional (n=19) donde se evaluaron: Area de luz Diurna, Factor de Luz diurna y Factor de Visión al Exterior. Estas métricas presentan un compromiso entre aplicabilidad/simplicidad y poder de diagnóstico considerando los usuarios finales del mismo. Se evidenció la operatividad de las métricas seleccionadas reconociendo sus limitaciones. Se concluye que las métricas incorporadas tienen un poder de diagnóstico acotado, recomendándose la realización de evaluaciones de iluminación natural a través de varias métricas, cuya interpretación debe realizarse en conjunto. El desarrollo del protocolo LAHV es un punto de partida para la actualización del marco legal y normativo de nuestro país.