Caracterización térmica de un edificio del centro bonaerense mediante mediciones y modelado analítico - Muñoz Vásquez, N.; Marino, B. M.; Thomas, L. P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta el análisis de mediciones continuas y sistemáticas de temperatura y humedad en puntos específicos del interior y las variables meteorológicas externas de un edificio público ubicado en la periferia de la ciudad de Tandil (Buenos Aires) cuya construcción es representativa de los estándares edilicios locales. La información obtenida es asociada mediante un modelo analítico que da cuenta de las contribuciones de la conductividad, radiación y convección debida al viento en la consideración de las propiedades térmicas del edificio. A partir de ellas, es posible estimar los coeficientes de la ecuación diferencial resultante que permite obtener la evolución de la temperatura interna para diferentes condiciones. El procedimiento es sencillo de realizar y da resultados útiles que pueden emplearse para corroborar la viabilidad de los materiales empleados en la construcción y el funcionamiento térmico del conjunto.