Reciclado energético de la envolvente de vivienda unifamiliar en La Plata, Argentina - Berardi, R.; Diulio, M. P.; Reus Neto, G.; Czajkowsk, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el trabajo se presenta el caso de una vivienda unifamiliar localizada en la periferia de la Ciudad de La Plata construida de forma convencional donde el comitente, a pesar de tener un sistema de climatización central, no alcanzaba el confort incluso con elevado consumo de energía. En este contexto decide introducir mejoras progresivas en la envolvente a fin de reducir la demanda de energía y mejorar la calidad ambiental. Posterior a la intervención realizada, se realiza una auditoría energética de invierno en tres etapas: 1) forzando el termostato a 21°C, 2) forzando el termostato a 20°C y 3) dejándolo a demanda del usuario. También se lleva a cabo un monitoreo medioambiental, un análisis de previsiones históricas de uso de la energía, evaluación de la mejora tecnológica realizada y su inversión. Los resultados obtenidos muestran que la vivienda se encuentra durante todo el período dentro de la zona de confort y que el equipo de calefacción se enciende en intervalos de tiempo más largos, de manera que el usuario deja de estar pendiente del equipo, consiguiendo permanecer en confort a menor temperatura de setpoint. Conjuntamente, el consumo horario de gas en calefacción se ve reducido. Se concluye que la incidencia que implica la colocación de aislación adicional respecto del costo de la construcción justifica su uso, resolviendo parcialmente la falta de combustibles en nuestro país, reduciendo gastos fijos en la vivienda y otorgando confort térmico a los usuarios.