Planillas para calcular el ahorro de energía en refrigeración y la etiqueta de eficiencia energética de calefacción en edificios del nordeste argentino - Yakimchuk, T. K.; Alias, H. M.; Jacobo, G. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar planillas de cálculo que permitan realizar el balance térmico de edificios en la región nordeste de la República Argentina y analizar el desempeño energético de sus envolventes constructivas, de acuerdo a las normas IRAM 11900 y 11659-2. El caso de estudio fue la sede de la FAU-UNNE (Resistencia, Chaco). Tras un análisis de antecedentes y estudio de la normativa, se realizaron las hojas de cálculo mediante el uso del programa Microsoft Excel, y se prosiguió con la comprobación de su funcionamiento a través de la inserción de los valores correspondientes al edificio-caso. Las planillas diseñadas funcionaron favorablemente, ya que permitieron detectar la alta incidencia de la carga térmica por fuentes internas en la carga térmica total de refrigeración calculada mediante el balance térmico. Además, nos permitieron conocer la etiqueta de eficiencia energética de calefacción de la envolvente del edificio estudiado.