Comportamiento térmico del cabildo de Salta en verano - Gea Salim, Camila; Hongn, Marcos; González, Silvina; Flores Larsen, Silvana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se estudiaron las condiciones térmicas del ambiente interior del Cabildo de Salta, sede actual del Museo Histórico del Norte. En este tipo de edificios la rehabilitación energética debe ser respetuosa y no invasiva. Para un periodo de 15 días de verano (diciembre 2019), se recopilaron datos de temperatura y humedad en diferentes espacios del edificio a intervalos de 15 minutos. Los locales relevados funcionan actualmente como salas de exposición del museo, oficinas administrativas y talleres de conservación o reservas del museo. Se incluyó en el análisis una evaluación de las condiciones de confort según ASHRAE-55 (Voto Medio Predicho y Porcentaje de Personas Insatisfechas). El objeto de este trabajo es estudiar en el futuro las tecnologías aplicables a la envolvente que permitan disminuir el consumo energético y mejorar las condiciones higrotérmicas interiores de edificios con valor patrimonial. Los resultados que se obtuvieron fueron esperables en la mayoría de los casos, con amplitudes térmicas bajas y condiciones de confort de los usuarios levemente corridas con respecto a la neutralidad. Los resultados excepcionales fueron arrojados en aquellos casos en que cambiaron las características edilicias del edificio.