Análise da influéncia do efeito borda de nuvem sobre os parámetros elétricos da rede ca em sistemas fv conectados á rede - Teixeira, Vanuza A.; Henrique de O. P. Filho, Manoel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
A constante de radiagao solar corresponde ao valor limite de irradiáncia fora da atmosfera terrestre e mede 1367 W/m2, variando pouco durante o ano, porém, alguns estudos relatam valores de irradiáncia medidos em solo maiores que este devido á ocorréncia do efeito borda de nuvem. Este provoca o aumento nos valores da ¡rradiáncia incidentes nos painéis solares podendo aumentar assim o desempenho de urna usina solar fotovoltaica. Este trabalho apresenta urna avalia^áo sobre a influencia destes eventos de intensificagáo da ¡rradiáncia solar em um sistema fotovoltaico conectado á rede, sobre os parámetros elétricos CA desta, como a tensáo, corrente e a potencia ativa, verificando os seus comportamentos quando ocorrem estes eventos. Para isto, foi montado um sistema de medigáo para obtengo dos parámetros elétricos a fim de relacioná-los com dados de ¡rradiáncia nos mesmos instantes de tempo, em intervalos de 5 segundos. A partir das análises notou-se que, o efeito borda de nuvem ocasionou o aumento da corrente na saída do inversor (4,2 % de In), sendo que valores acima de 13, 9 A foram limitados por ele. Observou-se também um sincronismo entre a tensáo e a ¡rradiáncia solar quando a rede analisada estava operando com baixo consumo de cargas.