Evaluación de la distribución de temperaturas en un perfil somero de suelo loéssico - Carro Pérez, Magalí E.; Pleitavino, Micaela; Mansilla, Belén; Toledo, Rocío B.; Aratano Jalin, Santiago; Bruni, Rodrigo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se determina la distribución de temperaturas en profundidad somera en los suelos limosos del centro de Argentina a lo largo de ciertos períodos del año (invierno y verano), en las profundidades que se construyen habitualmente las cimentaciones superficiales (plateas y zapatas) de viviendas y donde se instalan sistemas geotérmicos de aire o agua de tipo horizontales. Se obtienen valores útiles para evaluar la potencial aplicación y eficiencia de sistemas someros para el aprovechamiento geotérmico de baja entalpía en viviendas en el centro de Argentina. El estudio del perfil de temperatura y humedad del subsuelo permite diseñar y modelar sistemas capaces de aprovechar la energía calorífica y disminuir el impacto ambiental producido por fuentes convencionales.