Comparación técnico ambiental de diferentes procesos de purificación de biogás - Morero, B.; Campanella, E. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se analiza la purificación de biogás con el fin de elegir un proceso adecuado para su aplicación en Argentina. El estudio incluye el desarrollo de una metodología de superficie de respuesta para optimizar los parámetros de operación de los procesos de valoración y la utilización del análisis de ciclo de vida (ACV) para seleccionar el proceso que minimice los impactos ambientales. La comparación de los procesos de valoración permitió comprobar que el proceso con agua es el más simple además de obtener altos niveles de captura de CO2 y recuperación de CH4 (>96%). Y el ACV señaló que es el proceso más amigable con el ambiente. Además, el ACV del proceso global (generación, purificación y uso final) mostró que los impactos en el ambiente y en la salud de las personas se reducen considerablemente cuando se utiliza en el proceso energía proveniente del biogás en reemplazo de las energías convencionales.