Indicadores de caracterización de sistemas foto voltaicos aislados para la determinación de la tensión de trabajo óptima. Un estudio preliminar - Fernández, R.; Cadena, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este trabajo es encontrar indicadores de caracterización, que operen como herramientas para determinar la tensión de trabajo más conveniente de un sistema fotovoltaico aislado. El estudio se realizó, tanto desde el punto de vista económico como técnico, buscando una referencia de costos y eficiencia en relación con la capacidad de energía instalada. Se describe el análisis de sistemas, diseñados con el mismo software, en iguales condiciones meteorológicas, variando la carga (700-1400W) y las configuraciones de diseño según las tensiones de alimentación de las cargas (12V-24V-220VCA). No se utilizó la tensión de 48V, ya que en el mercado no hay disponibilidad de cargas eléctricas. Se encontró algunos índices útiles y otros no adecuados para la caracterización pretendida. El índice Costo por Configuración muestra que la configuración 24V-220V es la más económica en el rango de potencias analizado. Es necesario ahondar este análisis con nuevos estudios, incluyendo otras variables con mayor peso e influencia.