Simulación de un secadero solar tendalero túnel. Caracterización y optimización - Iriarte, A.; Rodríguez, C.; Bistoni, S.; Hall, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El secadero solar tendalero túnel es una innovación respecto a los tendaleros tradicionales que usan los pequeños productores para secar sus productos agrícolas. Este tipo de secadero está constituido por un colector solar y una cámara de secado. En el presente trabajo se describe el modelo térmico del colector y el higrotérmico del secadero utilizando el software Día. La simulación numérica, mediante el SIMUSOL, permite realizar la caracterización y optimización del secadero. Se muestra la variación de la temperatura máxima del aire a la salida del colector para diferentes longitudes y su relación con el costo, como así también, la eficiencia térmica para diferentes configuraciones. Respecto al proceso de secado, se muestra la curva de secado para diferentes flujos másicos de aire. Los resultados de la simulación muestran las distintas opciones para optimizar el sistema de secado en función de sus dimensiones y de su costo de construcción.