Generación del año meteorológico típico para la ciudad de Santa Fe en la región litoral Argentina - Bre, F.; Fachinotti, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo está dedicado a la definición del año meteorológico típico (TMY, del inglés Typical Meteorological Year) en la ciudad de Santa Fe, ubicada en la región Litoral de la República Argentina. La definición del año típico es fundamental para la elaboración del archivo climático utilizado por los códigos de Simulación Energética de Edificios (BES, del inglés Building Energy Simulation). Se partió de datos proporcionados por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) de Argentina sobre diversas variables meteorológicas (temperatura de bulbo seco, temperatura de punto de rocío, humedad, etc.) registradas en intervalos horarios a lo largo de 14 años (2000-2013) en el Aeropuerto de Sauce Viejo (latitud 31.70°S, longitud 60.82°O, elevación 17 msnm). En base a criterios estadísticos, por cada mes del año, uno de todos los meses de muestra se cataloga como Mes Meteorológico Típico (TMM, del inglés Typical Meteorological Month). La concatenación de los doce TMMs define el TMY.