Modelización y análisis energético de una planta para producción de potencia y refrigeración basada en una mezcla binaria con accionamiento solar - Gauto, V.; Pintos, E.; Figueredo, G.; Benitez, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta la optimización de las temperaturas de operación y la producción de potencia mecánica y de refrigeración para una planta basada en una mezcla de amoníaco y agua, bajo las condiciones ambientales del nordeste argentino. Los balances de energía y materia para el ciclo en conjunto con las ecuaciones de la geometría solar, los datos de fábrica de colectores de tubos al vacio y los datos meteorológicos de Resistencia constituyen un sistema de ecuaciones que se resolvió con un software que incorpora correlaciones de las propiedades termofísicas de la mezcla. Al aumentar la temperatura de sobrecalentamiento se incrementó la potencia mecánica y disminuyó la frigorífica. El rendimiento exergético aumentó hasta cerca del 67% mientras el térmico y la relación de trabajo disminuyeron. Se determinó la producción horaria de potencia mecánica y de refrigeración para días típicos de los meses de verano y de invierno. Palabras claves: Mezclas Binarias, Ciclo Kalina, Cogeneración