Sistema hibrido solar-eléctrico para la optimización del proceso de secado a escala industrial en el Valle Calchaquí - Condorí, M.; Durán, G.; Martínez, C.; Echazú, R.; Acevedo, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta la construcción y primeros ensayos de una planta de secado solar destinada a la producción de pimentón. El sistema está compuesto por un túnel opaco a la radiación solar, una cámara de presecado con ganancia directa y un calentamiento auxiliar de 24 kvatios eléctricos. El túnel utiliza un banco de 32 calentadores solares de aire y permite una carga máxima de 6300 kg, mientras que la cámara de presecado una carga de 5670 kg. Se realizaron ensayos de funcionamiento del sistema durante su primer año de uso, con carga de 3500 kg de pimiento. Los resultados muestran un incremento de 35 °C entre la temperatura de entrada y salida de los colectores solares y temperatura de 55°C a la salida de la cámara de secado, con humedad relativa de 20%. El sistema genera energía suficiente para presecar la carga en un par de días soleados y terminar el secado en el túnel en un día de sol.