Análisis de redes eléctricas mediante software PSS/E para inserción de energía eólica en puerto San Julián - Ramos Millán, A.; Reina Peral, P.; Conde Lázaro, E.; Oliva, R.; Lescano, J.; González, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo presenta los avances realizados en el estudio de la estabilidad de la red eléctrica de Puerto San Julián al incorporar a la misma un aerogenerador de última generación (Enercon E-44), en el marco del proyecto de investigación “Integración de la Energía Eólica en la Patagonia Austral” Cod. A/030528/10 de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), en el cual participaron investigadores de la UNPA (Argentina), UMAG (Chile) y UPM (España). Los trabajos se iniciaron con relevamientos de la red y cursos de sistemas eléctricos de potencia dictados por la UPM en Argentina y Chile. Las prácticas sobre simulación de redes, iniciadas en el año 2010 en InterPSS (software de código abierto), fueron migradas al software PSS®E, al disponerse de la versión gratuita (hasta 50nodos) del PSS®E University-32.0.5 de la empresa Siemens Power Technologies, a partir del año 2011.