Correlación anual y estacional entre dosis de irradiación eritémica y global, en la región de Puna (Salta, Argentina) - Suárez, H.; Salazar, G.; Acosta, D.; Cadena, C.; Suárez, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Mediciones de irradiación solar eritémica (UVER) y Global (G) se realizaron durante los años 2014, 2015, 2016 y 2017 en la localidad de Tolar Grande (lat:-24.59, long:-67.40 y 3560 m.s.n.m), región de PUNA de la provincia de Salta (Argentina). Se analizó el índice UV al mediodía solar y las dosis eritémicas diarias de UVER y G; mensual, estacional y anual. Se obtuvieron correlaciones empíricas para cada estación y anual. Los valores de índice UV calificaron de riesgo muy alto o extremo en el 67 % de los casos al mediodía solar y solo en el 9 % el riesgo es moderado o bajo. Las relaciones UVER/G % diaria estacionales fueron 0.026 %, 0.019 %, 0.018 % y 0.023 % y las contribuciones porcentuales a la dosis UVER acumulada anual fueron 34.24 %, 17.12 %, 16.40 % y 32.24 %, para la estaciones de verano, otoño, invierno y primavera respectivamente.