Banco de ensayo de ahorro energético de termotanques híbridos - Lanson, A.; Benitez, E.; Roldán, A.; Righini, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El agotamiento de las reservas de gas y de petróleo trae, entre otras consecuencias, el incremento de los precios de los combustibles fósiles y la necesidad de alcanzar un mayor ahorro energético sin perjudicar el nivel de desarrollo. Este escenario favorece la competitividad económica de sistemas híbridos de calentamiento de agua sanitaria domiciliara, y en nuestro país ha comenzado la comercialización de termotanques híbridos (solar-eléctrico/ solar-gas). GERSolar ha construido, en Luján, un banco de ensayo destinado a cuantificar el ahorro producido por algunos de ellos con respecto a sus equivalentes convencionales, y relacionarlo con la radiación solar incidente en el plano de sus colectores. Las mediciones permitieron evaluar el balance térmico de estos sistemas. Esto permitirá predecir su desempeño en distintas zonas del país, mediante la cuantificación del potencial ahorro de energía convencional y su eventual impacto económico, en función del pronóstico del recurso solar disponible, utilizando series sintéticas.