Invernadero con acondicionamiento térmico solar: modelización con SIMUSOL - Suárez, H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La cuantificación de los procesos físicos fundamentales que describen la respuesta dinámica del clima del invernadero- con acondicionamiento térmico solar- a las condiciones externas y su integración en un modelo físico dinámico, es una herramienta fundamental en el diseño del mismo, permitiendo mejorar su eficiencia y predecir las características micro climáticas de futuras instalaciones. La resolución del modelo se realiza mediante el programa SIMUSOL, que utiliza la analogía eléctrica-térmica para resolver numéricamente los circuitos utilizando el programa SCEPTRE. Los resultados obtenidos de las variables climáticas, en condiciones de clima desfavorable, muestran una buena correlación entre los datos experimentales y simulados mostrando la eficiencia del sistema de acondicionamiento activo de captación de energía solar y acumulación.