Implementación de módulos MODBUS inalámbricos para control e instrumentación en sistemas solares - Moya, T.; Hoyos, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta la implementación de módulos inalámbricos Zigbee controlados mediante MODBUS para instrumentación y control de sistemas solares. Se utilizó un microcontrolador de 8 bits para implementar la traducción de funciones MODBUS de la PC en tramas Zigbee para los módulos. La conexión a la PC es por USB emulando un puerto serie con lo que se logra una máxima compatibilidad con el software de control preexistente.