Estudios sobre la enseñanza de los efectos del viento - Cassimiro da Silva, T.; Drach, P. R. C.; Corbella, O. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El Túnel de Viento es una herramienta proyectual fundamental para el uso inteligente del viento en edificaciones y espacios urbanos, objetivando el confort ambiental. La investigación desarrollada en el Programa de Pos graduación de Urbanismo, PROURB/FAU/UFRJ, quiere facilitar la visualización del viento sobre maquetas urbanas y arquitectónicas. Este proceso práctico de aprendizaje complementa lo que fue aprendido en las clases, discutiendo los efectos del viento y las posibilidades de intervención en favor del edificio y del usuario. El Túnel de Viento está disponible para presentaciones a grupos de alumnos, que posteriormente pueden llevar sus propias maquetas para realizar experimentos. Los visitantes son invitados a llenar cuestionarios para mejorar el proceso de presentación, revisión de la metodología y desarrollo de nuevos experimentos. Este trabajo tiene efectos a corto, medio y largo plazo, ya que el conocimiento adquirido puede ser colocado en práctica en la universidad y en la futura vida profesional.