Estudio del factor ambiental luz natural en recintos urbanos de climas soleados, a partir de métricas de usabilidad de los espacio - Córica, L.; Pattini, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Resultados preliminares obtenidos sobre estudios observacionales de "confort visual en espacios exteriores de diferentes ciudades y climas luminosos", e inclusive en diferentes componentes de la luz natural (directa, difusa y reflejada), han determinado que las opiniones de los encuestados aparecen similares a pesar del hecho de que los contextos lumínicos sean distintos. Esto puede denotar un efecto de adaptación del sistema visual de las personas a las particularidades de los climas luminosos de cada ciudad. Se entiende que los estudios observacionales desarrollados en espacios urbanos, han permitido conocer cómo es la percepción de las personas, pero los efectos no visuales de la iluminación de un espacio exterior necesitan ser estudiados en forma sistemática. La presente comunicación, expone un plan de trabajo dentro de la línea de iluminación natural urbana, para desarrollar una metodología específica que evalúe el desempeño de las personas en el medio ambiente visual de recintos urbanos bajo la influencia de la luz natural incidente, incorporando métricas de usabilidad de los espacios (eficiencia, eficacia y satisfacción).