Proceso de evaluación de un sistema constructivo. Caso de la quincha - Cuitiño, Guadalupe; Esteves, Alfredo; Hernández, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo se presenta una recopilación de los trabajos realizados durante la investigación del comportamiento de las construcciones con tecnología de quincha en zonas sísmicas. Se presentan conclusiones obtenidas de los trabajos donde se ensayaron y clasificaron los suelos aptos para este tipo de construcción. Se dan valores correspondientes con el comportamiento térmico de muros de quincha y de un taller construido con esta tecnología. Se muestra que los paneles de quincha presentan resultados estructurales aceptables por normativa vigente ante el choque blando. Finalmente se hace una reseña del estudio económico realizado en las construcciones de quincha respecto de las construcciones de hormigón y ladrillo.