Climatización natural de espacios. Estudio y potencial de enfriamiento radiante nocturno para la ciudad de Mendoza. Argentina - Mercado, M. Victoria; Esteves, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El estado actual y disponible de la tecnología ha permitido que edificios modernos puedan ofrecer confort térmico independientemente de su diseño en relación con el medio donde se emplaza. Sin embargo esta situación se asienta en un elevado consumo de energía proveniente de fuentes no renovables. Las técnicas de climatización natural, y específicamente los sistemas de enfriamiento pasivo tienen un alto potencial para reducir estos problemas. Previamente se ha desarrollado un sistema de calefacción radiante solar pasivo SIRASOL, de captación indirecta sin acumulación de calor, donde la disipación de calor se realiza principalmente por medio de radiación. El presente trabajo forma parte del estudio y desarrollo del SIRASOL para ser utilizado también como un sistema de enfriamiento radiante pasivo en verano. El resultado principal del presente trabajo es el aporte de datos de emisividad y temperatura de cielo para la ciudad de Mendoza a partir de métodos validados.