Seguidor solar económico de un eje - Gareis, G.; Stivanello, J.; Benito, M.; Cuestas, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Lo que se pretende con el presente trabajo es la descripción de un seguidor solar económico de un eje para mejora de rendimiento en época invernal en zonas del litoral. Se sabe que la zona del litoral argentino no se caracteriza por poseer excelentes niveles de radiación solar la cual además se ve perturbada en gran medida por variaciones climáticas (nubosidades, precipitaciones, etc). Se sabe también que existen bastas zonas con ausencia de red eléctrica. Fijando una inclinación óptima para dicha época del año y logrando el movimiento acimutal (este-oeste), es posible aumentar el rendimiento del panel. El movimiento diario no parte del sensado de la posición del astro, sino de una estimación de la misma por medio de cálculos hechos por el controlador del sistema.