Evaluación térmica y económica comparativa de tecnologías constructivas alternativas para ser aplicadas en los planes de préstamos de vivienda propia - Herrera, M. M.; Gómez Piovano, J.; Mesa, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En la actualidad existen nuevas propuestas crediticias tanto a nivel nacional como provincial, que amplían las posibilidades de acceso a la vivienda propia para la clase media, situando al Programa de Crédito Argentino para la Vivienda Única Familiar (PRO.CRE.AR) Bicentenario como uno de los más relevantes. Tomando como partida que todo plan nuevo de construcción debería tener en cuenta la incorporación de aspectos de eficiencia energética, el presente trabajo tiene como objetivo analizar diferentes tecnologías constructivas, que posibiliten el desarrollo de viviendas con un mejor comportamiento energético que el asociado a las modalidades de construcción actuales. Se realizó un estudio comparativo entre cinco sistemas constructivos alternativos y el tradicional, donde se analizaron por medio del soporte informático de simulaciones Energy Plus los comportamientos térmicos de cada uno, como así también se hizo un estudio de los costos de construcción. Como resultado final de la comparación térmica-económica se identificó el caso más eficiente.