Estimación de potencial eólico de la provincia de Misiones - Aires, Marcelo; De Bortoli, Mario E.; Frigerio, Erico; Roko, Sergio R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Con valores estadísticos de velocidades medias de viento y modelos numéricos se estimó el potencial de recurso eólico de la provincia de Misiones para determinar en forma preliminar la tipología de aerogeneradores a instalar. Además se analizó la estabilidad de los vientos medios resultantes a los efectos de estudiar si son aptos para proyectos conectados a red o sistemas de generación independientes con dispositivos de almacenamiento de energía. Para tal objetivo se elaboraron modelos georeferenciados de relieve de terreno y longitud de rugosidad, se procesaron con datos de medición de vientos de superficie y de altura en un modelo tridimensional de flujo no divergente y de conservación de masa ArgentinaMap- WindMap.