Análisis de las propiedades físico químicas del biogás obtenido de la degradación anaeróbica de residuos orgánicos - Sogari, N.; Busso, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de las variables físico químicas del biogás, obtenidos de la degradación de residuos orgánicos. Para ello, se montaron 4 reactores de Polietileno Tereftalato de carga discontinua de 7 litros cada uno. La biomasa empleada se formó con restos de comida provenientes del Comedor Universitario. Se consideraron tres concentraciones de mezcla de reacción: 12 % SV, 8 % SV, 5 % SV y 8 % SV * ( 60% de yerba mate). Se dio seguimiento a la experiencia durante 50 días, analizándoles pH, sólidos totales (ST) y sólidos volátiles totales (SVT). La temperatura de trabajo fue la del ambiente, variando esta de 25 a 30 °C. La mezcla de 12 % SV es la que generó la mayor producción de biogás en todo momento (24 l/kg SV), y la menor producción de gas la generó la mezcla de 8 %, solo 12 l/kg SV. El biogás generado, fue analizado mediante el uso de un Orsat.